Воскресенье, 06.07.2025, 14:16


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 17 » Удаление шрамов
17:16

Удаление шрамов





Удаление шрамов

Удаление шрамов
Шрамами в народе принято называть рубцы на коже, которые остаются после заживших ран, порезов, ожогов, бытовых травм или воспалительных заболеваний кожи. Состояние шрамов зависит от глубины травмы, места их локализации, своевременности лечения и его адекватности. Удаление шрамов является кропотливым процессом, который может занять много времени, конечный же результат зависит от правильного выбора методики удаления шрамов, своевременности такой процедуры и профессионализма врача. Выбор методики удаления шрамов зависит от вида рубцов, среди которых различают нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы.

Если рубец нормотрофический, то образующийся шрам, как правило, после заживления становится тонким, белесого цвета и может удаляться только из эстетических соображений, так как физического дискомфорта они своему владельцу не приносят. Удаление таких шрамов не требует серьезного хирургического вмешательства, значительный эстетический эффект приносит увлажнение места заживления раны синтетическими и полусинтетическими покрытиями, аппликации ферментативных препаратов, электрофорез, лимфодренаж и массаж для снятия отека, шлифовка кожи или микродермабразия, а также отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса и верхних слоев дермы при помощи пилинга. Параллельно с аппаратными методиками может применяться и мазевая терапия, что помогает нормализовать кровообращение в месте заживления раны, ускорить заживление, усилить или замедлить синтез коллагена, в зависимости от состояния рубца.

Удаление атрофических рубцов, при которых шрам западает ниже уровня кожи, требует применения не только увлажнения и ферментотерапии, но и таких методик как мезотерапия и лазерная обработка шрамов. При атрофических рубцах кожа под ними дряблая и тонкая. По сути, в данном случае имеется дефект соединительной ткани, из-за чего шрам и западает ниже уровня кожи. Именно поэтому воздействие на кожу при таких шрамах более глубокое. Так мезотерапия позволяет ввести в средние слои кожи различные препараты, которые помогают улучшить внешний вид рубца; серия срединных пилингов воздействует на всю толщу рогового слоя, а обработка шрамов лазером приводит к выпариванию верхних слоев кожи и склеиванию сосудов в рубце. Современные сосудистые лазеры не только эффективно помогают удалить шрамы, но и практически не имеют побочных эффектов.

Удаление шрамов

Гипертрофические и келоидные рубцы похожи тем, что такие шрамы возвышаются над окружающей кожей. Однако келоидные рубцы при этом еще и значительно превышают размер первичной локализации раневой поверхности. Происходит это из-за разрастания соединительной ткани, что приводит не только к выраженному эстетическому дефекту, но и к появлению болевых ощущений и зуда в месте разрастания ткани. Ранее для удаления таких шрамов чаще всего применялось их хирургическое иссечение. Однако такой метод удаления рубцов довольно часто давал рецидивы, особенно если хирургическая методика применялась без сопутствующих дополнительных процедур. Для сдерживания роста рубцовой ткани и уменьшения размера шрама применяется метод компрессии, который предполагает оказание постоянного давления в течение довольно длительного периода на область шрама.

Более современными методиками удаления келоидных и гипертрофических рубцов является метод криодеструкции, в ходе которой происходит вымораживание тканей при помощи жидкого азота. Если криотерапия сочетается с другими методиками удаления шрамов, то эффективность такой комплексной программы при удалении гипертрофических и келоидных рубцов достигает 90%, при полном отсутствии рецидивов. Для удаления как свежих, так и старых гипертрофических рубцов могут применяться инъекции кортикостероидов, что позволяет снять воспалительный процесс и значительно улучшить внешний вид шрамов. Лазерная обработка такого вида шрамов может применяться для уменьшения питания рубцовой ткани, путем склеивания сосудов. При этом рост рубцовой ткани останавливается, и в дальнейшем могут применяться другие методики для эффективного удаления шрамов.
Просмотров: 390 | Добавил: sactia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025   Конструктор сайтовuCoz