Вторник, 08.07.2025, 03:16


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Удаление шрамов и рубцов
03:32

Удаление шрамов и рубцов





Удаление шрамов и рубцов

Удаление шрамов и рубцов Рубцы и шрамы возникают в результате заживления кожи после повреждения её целостности. Существует несколько их видов:
1) нормотрофические – на уровне кожи, их легче всего выводить,
2) келоидные – разрастаются по коже и превышают размер первичной травмы,
3) гипертрофические – немного повыше уровня кожи,
4) атрофические – ниже уровня кожи.
В зависимости от вида врач подбирает способ удаления.

1. Хирургический – «иссечение шрама». Этот способ больше всего подходит для келоидного вида рубцов, когда другие варианты оказываются бессильными. Хирург во время операции может слегка подкорректировать безобразные или старые шрамы. Операция проходит под местной анестезией и длится от 30 до 60 минут. За это время край рубца иссекается так, чтобы можно было сопоставить здоровую кожу.

После этого накладывается внутрикожный косметический шов (его снимают на третий-четвёртый день). Этот способ считается самым радикальным, и к нему на сегодняшний день очень редко прибегают. Использовать его можно только после полного созревания рубца (от 3 месяцев до 2 лет). Если же удалить намного раньше, то возможен рецидив. Реабилитационный период длится до трёх недель. В это время необходимо ограничить все физические нагрузки. Окончательный результат будет виден спустя три-шесть месяцев.

Плюсы:
• процедура делается под местной анестезией,
• делает менее заметными те рубцы, с которыми бессильны другие методы.

Минусы:
• результат только спустя три-шесть месяцев,
• возможны рецидивы и увеличение в размерах,
• не удаляют без учёта линий растяжения и предварительной терапевтической работы,
• остаётся новый, но более тонкий рубец.

2. Лазерное удаление шрамов и рубцов на сегодняшний день является одним из самых востребованных и эффективных. Оно заключается в выпаривании ткани, что делает его более плоским. Лазерный луч проделывает в рубце много маленьких отверстий, ткань начинает сокращаться, и клетки здоровой кожи врастают в него. Благодаря такому способу, повреждённая кожа становится не такой заметной, более мягкой и эластичной. Лазером лечатся суицидальные рубцы, следы постакне и ветрянки. Послеоперационные шрамы вначале лучше иссекать хирургическим способом, а потом выводить лазером.

Плюсы:
a) безболезненность,
b) точность,
c) бескровность,
d) быстрый результат,
e) короткий период реабилитации,
f) эффективен при удалении следов от ожогов.
Единственным минусом является то, что этот метод имеет много противопоказаний.

3. Удаление шрамов и рубцов инъекциями.

• Инъекционная коррекция применяется в удалении гипертрофических рубцов с помощью препарата Дипроспан.

• Контурная пластика используется для лечения атрофических рубцов. Игольным методом вводят под кожу гелевый наполнитель с гиалуроновой кислотой. Результат мгновенный. Недостатком заполнения рубцов филлерами является их недолговечность, так как гель рассасывается в течение года. Этот способ можно сочетать с лазерной шлифовкой.

• Биоревитализация рекомендуется для нормотрофических и атрофических рубцов. Суть процедуры заключается в том, что в шрам вводятся вещества на основе гиалуроновой кислоты, которая способствует быстрой регенерации. Сами уколы от них не избавляют, их необходимо сочетать с лазерным воздействием.

4. Пилинги – процедура, направленная на отшелушивание верхних слоёв кожи и запуска процесса регенерации. Такому методу поддаются только нормотрофические шрамы. При помощи пилинга они становятся менее заметными. Подходит для удаления маленьких и свежих шрамов (постакне). Химические вещества пилинга растворяют верхний слой кожи и вызывают её омертвение. От этого она темнеет, и на ней образуются корки, которые со временем отпадают. При заживлении кожа начинает вырабатывать больше коллагена, вследствие чего рубцы становятся менее заметными.

Её цвет после процедуры становится почти такой же, как и естественный. Одного сеанса для достижения результата недостаточно. Необходимо несколько сеансов, промежуток между которыми составляет 1-3 месяца. Сама процедура болезненная, поэтому проводится под местной анестезией. После неё может возникнуть отёк и раздражение, которые проходят за неделю. Перед её проведением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. После процедуры коже необходим специальный уход.

5. Дермабразия – для этой процедуры используют аппараты со специальными фрезами или щётками. Во время их вращения кожа и рубцовая ткань стираются. Это помогает сделать глубокие шрамы менее заметными, а неглубокие убирает. После полного курса у пациентов с тёмной кожей могут оставаться пигментные пятна. Дермабразию делают под местной заморозкой или анестезией. Возможны отеки, на стёртой коже образуется струп. Также возможны осложнения в виде бактериальных инфекций. Кожа после процедуры (в течение нескольких недель) может быть раздражённой и красной.

Кроме всех вышеперечисленных методов, избавиться от рубцов и шрамов также можно при помощи криотерапии, микродермабразии или лучевого излучения. Но эти методы не такие эффективные, поскольку имеют много противопоказаний, бессильны с некоторыми видами рубцов, а также имеют побочные эффекты и осложнения. Самое главное – не пытаться заниматься самолечением, а сразу обращаться к хорошему специалисту. Ведь чем моложе шрам, тем меньше усилий и времени придётся потратить на его лечение.

Просмотров: 560 | Добавил: sactia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025   Конструктор сайтовuCoz