Удаление шрамов лазером
19-03-2012, 10:14

Существует несколько методик удаления шрамов и рубцов. В том числе, удаление в результате химического и механического воздействия на кожу. По сравнению с этими методами, удаление шрамов лазером имеет ряд преимуществ.
Только воздействие лазера запускает процесс интенсивной выработки коллагена и обновления клеток кожи. В результате происходит не только удаление шрама, но и достигается эффект омоложения кожи. Только лазерный луч обладает бактерицидным эффектом. Он сводит к минимуму возможность инфекционных заражений и осложнений в результате лечения.
Лазерное удаление шрамов всегда строго индивидуально. Курс лечения выбирается в зависимости от типа рубцовой ткани, состояния кожи, возраста пациента и многих других факторов.
В настоящее время применяется несколько методов лазерного удаления шрамов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, показан в определенных условиях. Предлагаем выяснить особенности каждой методики.
Наибольшую эффективность демонстрирует лазерная шлифовка шрамов с помощью углекислотных и неодимовых аппаратов.
Неодимовое лазерное удаление шрамов
Неодимовый лазер относится к классу неабляционного медицинского оборудования. Это значит, что в результате его воздействия на кожу не происходит повреждения верхних тканей. Лазерный луч проникает вглубь рубца, оказывая на него воздействие изнутри. В руках грамотного специалиста этот лазер способен справиться со всеми видами рубцов, в том числе с келоидными и атрофическими шрамами.
Неодимовый лазер оказывает различное воздействие на рубцы разных видов. Келоидные рубцы удаляются в результате влияния на них сверхдлинного лазерного импульса. В результате этого происходит разрушение сосудов, что останавливает приток питательных веществ к рубцу, а также прекращает синтез коллагена. Это приводит к остановке роста рубца, а со временем и к его уменьшению.
При удалении рубцов атрофического типа специалист настраивает неодимовый лазер иначе. В этом случае лазерный луч стимулирует интенсивную выработку коллагена. В результате рубцы разглаживаются, становятся эластичными и сравниваются с поверхностью кожи.
Соответствующие настройки частоты импульсов и силы энергии выполняются специалистом через компьютер. Особенность неодимового лазера состоит в том, что он проникает в кожу на глубину более двух миллиметров, оказывая при этом минимальное воздействие на эпидермис.
Углекислотное (CO2) лазерное удаление шрамов
Углекислотный лазер относится к разряду абляционного оборудования. Он оказывает непосредственное деструктивное воздействие на рубцовую ткань. Для предотвращения болевых ощущений перед процедурой выполняется местная анестезия. Она может быть выполнена путем нанесения обезболивающего крема или в результате инъекции в основание шрама.
Суть этой процедуры состоит в запуске активного синтеза коллагена. Это вещество обновляет кожу, вызывая стремительное деление здоровых клеток. В результате запускается процесс образования новой кожной ткани.
Принципиальное отличие лазерного удаления шрамов углекислотным методом состоит в том, что луч воздействует именно на поверхность кожи. В результате этого воздействия удаляется часть рубца и верхний слой кожной ткани. Но благодаря ускорению синтеза коллагена на месте удаленной кожи формируется новая, здоровая ткань.
Удаление шрамов лазером углекислотного типа позволяет корректировать все виды рубцов. Первые результаты процедуры заметны через одну неделю после ее выполнения. Это время необходимо для восстановления клеток кожи. А спустя 3-6 месяцев, кожа восстанавливается полностью. В этот период необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. В том числе, не следует подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей.
В медицинской практике результаты лазерного удаления шрамов CO2 оцениваются как хорошие и отличные. Если обратить внимание на отзывы о лазерном удалении шрамов, становится ясно, что эта процедура действительно эффективна и безболезненна.
Удаление шрамов лазером: противопоказания
К сожалению, существуют противопоказания к лазерному удалению шрамов и рубцов. А именно:
• Наличие заболеваний кожи (псориаз, воспаления кожи, экземы, аллергические реакции);
• Тяжелые формы сахарного диабета;
• Онкологические заболевания кожи.
Противопоказана лазерная шлифовка шрамов и в период беременности.
Среди побочных эффектов следует выделить гиперпигментацию кожи. Но этой неприятности можно избежать, воздержавшись от загара и используя крема с ультрафиолетовым фильтром перед выходом на улицу.
В послеоперационный период от пациента требуется строгое выполнение предписаний лечащего врача. После лазерной шлифовки назначается лечение, направленное на ускорение обновления кожи и предотвращение ее пигментации. Точное соблюдение всех врачебных предписаний позволяет достичь хорошего косметического результата.
Удаление шрамов лазером: стоимость
Цена удаления шрамов лазером зависит от типа рубца и его размеров, а также от применяемой технологии. В среднем цена на лазерное удаление шрамов и рубцов на сегодняшний день составляет $10 за один квадратный сантиметр рубцовой ткани.
Стоимость удаления шрамов лазером зависит еще и от престижа клиники, а также города. Например, в Москве такая процедура обойдется выше, чем в других крупных городах. Продолжительность процедуры составляет от 20 минут до 1 часа, что зависит от размера рубцовой ткани и выбранной методики удаления.