Хирурги называют зону на пищеводе не очень «приятной». Здесь высокое давление, а рядом находится легкое с огромным количеством сосудов. Раньше в Удмуртии подобные операции делали только через разрез.
58-летний сарапульчанин долгое время жаловался на боли в животе, особенно после приема пищи. Этой весной врачи диагностировали у него дивертику пищевода. Проще говоря, обнаружили у него огромный нарост.
- Если подобные наросты образуются в другом месте, у нас есть возможность «зайти» с глотки, с шеи. Но здесь было очень сложно подобраться, - объясняет доктор медицинских наук Вячеслав Проничев.
На подобные операции больных обычно отправляют в Москву. Существуют квоты, очереди. Однако ждать было опасно. В любой момент нарост мог оторваться от стенки и закупорить пищевой проход. И медики 1-й РКБ решились на операцию, причем эндоскопическую. При помощи нового оборудования опасный нарост удаляли не через разрез грудной клетки, а через едва заметные проколы.
- Ведь почему люди долго тянут с операциями? Потому что встает вопрос о том, кто будет ухаживать за больным после – выносить утку, менять белье… Швы потом могут долго заживать. Это все и неудобно, и неприятно для пациента, - рассуждает хирург Вячеслав Проничев. – После эндоскопической операции они уже через несколько часов встают на ноги.

Этот нарост удалось удалить через небольшие проколы грудной клетки. Шрама от разреза у пациента не осталось.
Фото: Татьяна ЛАПИНЕР.
Сарапульчанин оправился быстро. И уже через пару недель отправился восстанавливаться домой. А профессор, его оперировавший, теперь мечтает провести другие подобные операции.
- Интерес возникает, когда что-то новое пробуешь делать. И оно получается, - рассуждает Вячеслав Проничев. – Хотелось бы сделать эндоскопические операции на селезенке, попробовать удаление грыжи и предраковых опухолей на пищеводе.
И все это профессор планирует сделать без разреза. А значит, выздоровление пациента будет проходить быстрее, и шрамов на теле практически не останется. И для этого не придется выжидать своей очереди для отправки на операцию в Москву.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Проничев Вячеслав Викторович - доктор медицинских наук, профессор, хирург. В 1981 году закончил ижевский мединститут. С тех пор работал хирургом в городских клиниках. На базе ижевской МСЧ №3 принимал участие в создании отделения, куда теперь со всего города поступают больные с ранениями и травмами живота. На его счету сотни уникальных операций.
С ноября 2010 года возглавляет хирургическое отделение 1-й РКБ, продолжает проводить операции.